Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Бетон своими руками

Затеяли строительство, но не знаете, как сделать бетон своими руками? Научиться этому гораздо проще, чем вы думаете, и совсем не обязательно обладать профессиональным образованием или богатым опытом. Достаточно в общих чертах познакомиться со спецификой компонентов, видами бетона и его ключевыми характеристиками.

Бетон — весьма разнообразный стройматериал, существует целый ряд классификаций, описывающих различные виды этого раствора по разным свойствам и показателям. Наиболее востребованной и популярной считается классификация по маркам и классам, хотя в официальной строительной документации она уже не встречается. Тем не менее, в профессиональном обиходе ее можно встретить практически на любом строящемся объекте.

Разделение по маркам обозначает прочность квадратного сантиметра бетона, отсчет начинается с М 50 и заканчивается М 1000, однако эти «крайние» марки практически не используются. Первая — ввиду своей слабости и ненадежности, а последняя — наоборот, из-за сверх-прочности и, соответственно, огромной цены. Наиболее распространенные и применяемые практически для всех этапов строительства — М 200 и М 250, в этот ряд можно добавить и М 300, хотя она уже стоит немалых денег. Сверх-прочные марки — все, что выше по прочности чем М 350, в частном секторе не используются по причине своей дороговизны. Они применяются на объектах, к которым предъявляются особые требования безопасности.

Как сделать бетон для небольшой хозпостройки на даче или дорожки в саду? Для этого можно замесить М 100 или М 150 — самые примитивные на сегодняшний день виды бетона, стоят они немного, но большие нагрузки не выдерживают. Оптимальный вариант для ИЖД или дачи — М 200, причем как по цене, так и по прочности.

Особое внимание нужно уделить правильном подбору качественных материалов и составлению пропорций, в которых они будут добавлены. 25-30% воды в растворе — рекомендуемый показатель, однако опытные люди, разбирающиеся в этом вопросе, советую все-таки наливать чуть больше. Но не перестарайтесь, иначе велик риск получить слишком жидкий раствор

Используйте для приготовления бетона только те материалы, который были получены от природы, поскольку искусственные заменители намного хуже по всем параметрам. В то же время не забывайте, что приготовив раствор, нужно будет как можно быстрее доставить его к месту работы и использовать до потери массой ряда полезных свойств. Чем более свежий и пластичный бетон вы применяете, тем прочнее и долговечнее будет то, что вы построите.