Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Бетон для фундамента

Вопрос оптимального обустройства фундамента того или иного сооружения всегда стоял на повестке дня и сейчас не менее актуален. Ведь строительный сектор подвержен нескончаемым переменам в плане конструктивных решений. Поэтому сегодня на смену классическим блокам ФБС пришел более совершенный и надежный способ обустройства основания дома – монолитный ленточный фундамент. Причем возможны и комбинированные варианты в виде свайно-ригельных конструкций, а также обустройства основания буронабивными сваями и многими другими разновидностями.

Очевидно, что новые веяния в строительном секторе повлекли и многие другие изменения, особенно остро встал вопрос выбора правильной марки бетона для фундамента. Действительно, ведь бетон – весьма разнообразный материал, делящийся на марки и классы, каждый из которых может обладать определенными качествами и прочностью. Каждая постройка по-своему уникальна, имеет определенное предназначение и специфику эксплуатации, разный вес и особенности участка. На самом деле, таких деталей – масса, и все из них нужно учесть, если перед вами стоит вопрос выбора марки бетона. Конечно, в случае наличия проекта, предписывающего использование строго определенных строительных материалов на разных этапах процесса, вам не о чем беспокоиться. Но если такой документации на руках не имеется, либо подобные данные в ней не указаны, мы предлагаем ознакомиться с основными факторами, на которые следует обратить внимание при выборе марки для базовой части здания. Для удобства мы систематизировали их в три категории:

- В первую очередь, стоит обратить внимание на тот уровень нагрузки, который будет оказывать конструкция на фундамент;

- Немаловажным фактором станет характеристика грунтов, тип местности и подземные воды, которые могут тоже оказать определенное воздействие на конечный выбор бетона;

- Отметим, что еще одним аспектом будет вид самого фундамента – для каждого типа основания нужен свой бетон.

Теперь постараемся разобраться в описанных вещах более тщательно. Вес конструкции, по понятным причинам, зависит от ее состава, и если для сборно-щитового строения подойдет даже М200, то в случае с деревянным домом лучше воспользоваться более прочным бетоном М250 или М300. Все дело в такой категории, как удельная масса материала, из которого будет построен ваш объект. Полезно знать, что у деревянного и блочного дома этот показатель схож, а вот у кирпичного или железобетонного строения удельная масса будет выше. Что прямым образом влияет на выбор марки – М350 как минимум, иначе фундамент не выдержит.

Остановимся также более подробно на характеристики почвы, на которой вы планируете начать стройку. В случае с каменистой или песчаной породой все довольно просто: это неприхотливые почвы, позволяющие использовать даже М200-250 в качестве бетона для фундамента. К сожалению, они встречаются редко, и чаще строителям приходится иметь дело с разновидностями глины в качестве почвы на участке. Этот материал гораздо более сложен в использовании и обладает некоторыми особенностями. Глина характеризуется высокой пучинистостью – способность увеличиваться в объеме под воздействием мороза. Причем рост может быть неравномерным из-за специфики насыщения почвы влажностью. Какие последствия это может повлечь для всего здания, думаю, объяснять не имеет смысла, и выходом из этой ситуации станет обустройство более глубокого фундамента и выбор более надежной и дорогой марки.

От типа фундамента, точнее, от наличия подвала в сооружении, тоже кое-что зависит. Если подвал имеется, то показатели водостойкости и теплосбережения будут лучше, но если его нет, стоит задуматься о прочной гидроизоляции. Рекомендуем обмазочный или оклеечный вариант, поскольку остальные либо дороже, либо менее надежны. Есть еще другой способ – взять пропитки для бетона или более дорогую гидротехническую марку, но здесь имеется немало «подводных камней» и весьма высокая стоимость такого материала.

В заключении заметим, что фундамент здания и бетон, из которого он заливается – последняя вещь, на которой следует экономить при строительстве чего бы то ни было.